Home » Publications » all » Chinese

Chinese Publications
 

Search Results

中国东部地区夏季极端高温的特征分析
Authors:梁梅,吴立广   Read:
【摘要】 利用中国东部地区449个气象站的日最高气温资料,应用趋势分析法等,分析了1960—2012年夏季极端高温日数、持续高温日数的时空变化特征。分析发现:北方地区、华南地区和杭州湾周围地区两个高温指数都呈现增加趋势,长江与黄河之间的中部地区都减小。而在长江下游南部地区极端高温日数显著增加,但持续高温日数却明显减少。从季节特征上看,淮河以北的地区两个高温指数主要集中在6、7月;而以南的区域主要集中在7、8月。各个地区的这两个高温指数与降水日数均呈现显著的负相关,但南北有明显的差异,北方地区负相关的在年际变率以及5 a尺度都很显著,而中部地区则只在年际尺度上显著。杭州湾与华南地区持续高温日数与降水日数的相关体现在5 a尺度上。北方极端高温的显著增加与该地区降水日数与降水量明显减少密切相关。西北太平洋副热带高压显著的西伸,与东南地区的两个高温指数的变化有关。

Key word:气温; 极端高温; 季节内分布; 东部地区;

Click Download:PDF     hits:
Citation : 梁梅,吴立广. 中国东部地区夏季极端高温的特征分析[J]. 气象科学,2015,06:701-709.
  • Hottest news
  • Latest news