Home » Publications » all » Chinese

Chinese Publications
 

Search Results

1998—2009年间台风不活跃期间热带云团活动分析
Authors:叶日新, 吴立广   Read:
【摘要】 热带云团是台风生成的前兆,虽然一些研究将近20 a来台风不活跃与大尺度环境场相联系,但是还没有人分析台风不活跃期热带云团的活动特点。本文利用目前仅有的1989—2009年全球热带云团资料,分析了西北太平洋热带云团近20 a的变化特征。1998年以后西北太平洋台风生成减少主要发生在7—10月,集中在南海(13~23°N,110~120°E)和西北太平洋台风活动区域的东部(13~23°N,145~170°E)。热带云团除1月外各月都有增加的趋势,特别是与台风生成显著减少区域相联系的热带云团活动具有显著的增加趋势。通过对NCEP/NCAR再分析资料分析发现,1998年后热带云团活动增加与环境风垂直切变增加有关,而增强的垂直切变不利于台风生成。

Key word:台风; 热带云团; 环境风垂直切变; 台风生成;

Click Download:PDF     hits:
Citation : 叶日新,吴立广. 1998—2009年间台风不活跃期间热带云团活动分析[J]. 气象科学,2016,03:291-300.
  • Hottest news
  • Latest news