Home » Publications » all » Chinese

Chinese Publications
 

Search Results

季风槽中热带气旋生成初期扰动的扰动动能收支分析
Authors:段晶晶,吴立广   Read:
【摘要】 热带气旋总是发生在天气尺度扰动中,本文利用NCEP/NCAR提供的FNL资料,选取了2004年8月11日—9月10日期间季风槽中5个热带气旋生成初期扰动,通过计算动能收支分析这些初期扰动的发展。其中4个热带气旋都是生成在向西北方向传播的天气尺度波列的气旋性环流中,气旋性环流可以和呈东北—西南方向倾斜西传的MRG波的逆时针环流耦合。动能收支计算表明,初期扰动动能在热带气旋生成前12~72 h不断增加,扰动位势通量的辐合对扰动动能增长起了主要作用。在季风槽东端的合流区时,能量聚集项有重要作用,随着扰动移入季风槽内,低频纬向风切变项成为能量增加的一个重要来源。Sarika生成于季风槽西撤阶段,非线性作用项对扰动发展起了关键作用。

Key word:热带气旋生成的初期扰动; MRG波; 天气尺度波列; 能量分析;

Click Download:PDF     hits:
Citation : 段晶晶,吴立广. 季风槽中热带气旋生成初期扰动的扰动动能收支分析[J]. 气象科学,2016,02:141-148.
  • Hottest news
  • Latest news